website page counter

Keunggulan Ayam Broiler | Manfaat Daging dan Keuntungan Bisnis

Keunggulan Ayam Broiler – Ayam broiler atau biasa dikenal dengan sebutan ayam potong merupakan salah satu jenis ayam yang paling banyak dikonsumsi dagingnya oleh masyarakat.

Karena permintaan dagingnya yang terus meningkat, ayam broiler bisa menjadi peluang bisnis menguntungkan dengan cara membudidayakannya.

Pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan informasi mengenai keunggulan ayam broiler dan juga kekurangnya dari segi bisnis dan manfaat dagingnya.

Simak artikel berikut ini hingga akhir, agar setiap informasi dapat bermanfaat untuk anda.

Keunggulan dan Kekurangan Daging Ayam Broiler

kelemahan dan keunggulan daging ayam broiler
Keunggulan Daging Ayam Broiler

Bagi anda yang masih ragu tentang mana yang lebih baik antara daging ayam broiler dan daging ayam kampung. Berikut ini akan kami jabarkan kelebihan dan kekurangan daging ayam broiler secara lengkap.

1. KEUNGGULAN DAGING AYAM BROILER

a. Harga

Untuk pasaran harga daging ayam, jenis ayam broiler memiliki harga yang lebih murah dibandingkan dengan daging ayam kampung.

Hal tersebut dikarenakan ayam broiler proses pemeliharaannya lebih cepat, yaitu sekitar satu bulan saja. Sedangkan untuk jenis lain seperti ayam kampung membutuhkan waktu hampir enam bulan untuk bisa di panen.

b. Kandungan Nutrisi

Kunggulan lain dari daging ayam broiler adalah mengandung lebih banyak lemak hewani yang dibutuhkan oleh tubuh. Lemak hewani bermanfaat sebagai penambah energi dan cadangan makanan.

Manfaat lain dari lemak hewani yang terkandung pada daging ayam broiler adalah menjadi penghangat tubuh dikala cuaca dingin.

c. Warna Daging

Banyak konsumen cenderung membeli daging ayam yang mempunyai warna cerah. Untuk daging ayam broiler sendiri memiliki warna lebih cerah jika dibanding dengan daging ayam kampung yang sedikit gelap.

Perbedaan tersebut dikarenakan faktor pengembang biakan, pakan, dan usia potong pada ayam.

d. Ukuran Daging

Kelebihan daging ayam broiler selanjutnya yaitu mempunyai ukuran yang lebih besar dari jenis ayam lain.

Sebab dalam proses pembudidayaan atau ternak ayam broiler umumnya diberikan tambahan vitamin dan nutrisi.

Baca juga : Cara Meningkatkan Bobot Ayam Broiler

e. Tekstur

Untuk segi tekstur daging ayam broiler sendiri lebih empuk dari daging ayam kampung yang bertekstur liat.

Menurut beberapa orang, membuat olahan masakan seperti opor atau gulai menggunakan daging ayam broiler akan lebih cepat matang.

Baca juga : Cara Bisnis Ternak Ayam Potong Skala Rumahan

2. KEKURANGAN DAGING AYAM BROILER

a. Mengandung Logam Berat

Beberapa penelitian membuktikan terdapat beberapa zat logam seperti besi (Fe), kadrium (Cd), dan seng (Zn) di dalam daging ayam broiler.

Zat logam tersebut biasanya tumbuh melalui kualitas udara atau juga makanan dan minuman yang diberikan untuk ayam broiler tesebut.

b. Mengandung Antibiotik

Kebanyakan peternak ayam broiler menyuntikkan antibiotik untuk mencegah infeksi dan bakteri. Hal ini masih sangat wajar terjadi pada setiap proses budidaya ayam potong.

Kementrian pertanian menyatakan, penyuntikan ayam dengan antibiotik dosis rendah masih aman untuk dikonsumsi manusia. 

c. Terinfeksi Bakteri Salmonella

Salmonella adalah bakteri yang hidup dibeberapa bagian tubuh ayam, seperti kaki, bulu dan paruh. Bakteri ini mudah tersebar jika kandang ternak ayam potong tidak terjaga kebersihannya.

Dampak dari bakteri salmonella jika sampai dikonsumsi manusia yaitu akan menimbulkan diare ringan hingga sedang.

Baca juga : Jenis dan Ukuran Kandang Ayam Broiler Sederhana

Kelebihan dan Kekurangan Bisnis Ternak Ayam Broiler

kelebihan dan kekurangan ternak ayam broiler
Kelebihan dan Kekurangan Ternak Broiler

Sebelum memutuskan untuk memulai bisnis ternak ayam broiler, sebaiknya anda perlu mengetahui apa saja kelebihan dan kelemahan dari budidaya ayam broiler ini. Dibawah ini telah kami rangkum keunggulan dan kekurangan melakukan bisnis ternak ayam broiler.

1. KEUNGGULAN TERNAK AYAM BROILER

a. Permintaan Pasar Terus Meningkat

Kandungan nutrisi seperti kalori dan protein hewani yang mudah didapatkan salah satunya lewat daging ayam.

Tak seperti daging kambing atau sapi, daging ayam mempunyai harga yang jauh lebih terjangkau. Maka dari itu permintaan pasar terhadap daging ayam terus meningkat dan tak kenal musim.

b. Harga Jual Stabil

Karena permintaan daging ayam yang cenderung stabil, harga jualnya pun tidak mengalami kenaikan ataupun penurunan yang fluktuatif.

Ketersediaan pasokan ayam broiler dari para peternak tidak pernah kosong juga mempengaruhi stabilnya harga jual daging dipasaran.

c. Proses Budidaya Cepat dan Mudah

Proses pemeliharaan yang mudah serta panen yang cepat, membuat usaha beternak ayam broiler mulai diminati banyak orang.

Pada budidaya ayam broiler umumnya hanya membutuhkan waktu 4 – 5 minggu untuk bisa dipanen. Jangka waktu tersebut dinilai lebih cepat dibandingkan dengan jenis ayam pedaging lainnya.

Baca juga : 3 Merk Obat Penambah Bobot Ayam Broiler

d. Modal Kecil

Pertimbangan awal kebanyakan masyarakat dalam memulai bisnis ternak ayam broiler ini adalah modal yang harus dikeluarkan.

Untuk budidaya ayam broiler sendiri memerlukan modal yang relatif sedikit. Pasalnya harga bibit ayam broiler masih terbilang murah serta jenis pakan yang diberikan dapat dicampur dengan pakan tambahan yang lebih hemat biaya.

e. Potensi Kuntungan Besar

Beberapa penggelut bisnis ternak ayam broiler berpendapat bahwa keuntungan yang dihasilkan dari bisnisnya cukup besar.

Pasalnya perputaran keuntungan yang cuma membutuhkan waktu 4-5 minggu hingga harga jual yang stabil membuat bisnis budidaya ini berpotensi mendapatkan keuntungan besar.

2. KELEMAHAN TERNAK AYAM BROILER

a. Memerlukan Lokasi Khusus

Apabila lokasi kandang yang berdekatan dengan pemukiman penduduk berpontesi menjadi masalah serius. Sebab bau dari kotoran ternak ayam broiler sudah pasti menggangu masyarakat sekitar.

Selain itu, pemilihan lokasi untuk kandang juga harus terjaga dari polusi dan beberapa resiko lain seperti hama dan hewan buas. 

b. Ayam Broiler Lebih Sensitif

Jika dibandingkan dengan jenis ayam lain seperti ayam kampung, ayam broiler lebih sensitif terhadap lingkungan dan suhu udara.

Maka sebaiknya pilihlah tempat atau lahan dengan kriteria paling baik agar hewan ternak tidak mudah stress dan terserang penyakit.

Penutup

Cukup sekian informasi tentang keunggulan dan kelemahan ayam broiler dari segi kualitas daging dan potensi keuntungan bisnis. Semoga dengan membaca artikel ini bisa menambah pengetahuan anda mengenai jenis ayam broiler.

Tinggalkan komentar